blog home ririnono homepage ずうっと眺めていたくなる、そんなお花を・・・
blog menu

春の香り

category: blog / posted 2009/02/08

                                   セントーレア・イノスホワイト

ririnonoで人気のお花。
セントーレア・イノスホワイト。
お客様がお店に入ってこられて
このセントーレアを見るたびに
みなさん「かわいい♪」と歓声を上げられます。
そして、次におっしゃるのが
「鳥の羽みたいな花びらですね」とか
「ティッシュペパーで作ったみたいな花ですね」とか
「和紙で出来たみたいなお花ですよね」とか
「イソギンチャクみたいですね」・・・などなど
お花らしからぬ、雰囲気です。
でも、本当にとっても可憐なお花です。
お花を上から見るだけでなく 横から見てみると、
花びらの下がぷっくりとした苞になっていて
タンポポの綿毛がふわぁっと飛んでいっているような姿で
とっても可愛いです。
そしてこのセントーレアは、ニオイヤグルマという品種で
ほんのりバニラのような甘く可愛い香りで癒してくれます。
そしてそして、価格も可愛いんです。1本100円!!
春の小花は、見た目も可愛くて、香りも可愛くて、お値段も可愛くて・・・という
三拍子揃った、お手頃な可愛い花がたくさんあります!!
自宅に”春の香り”を飾ってみてはいかがですか。

blog menu

ブライダルフェアー

category: blog / posted 2009/02/06

幼い頃から、ずうっと思い描いていた風景

いくつになっても・・・憧れる風景

“気取らない 飾らない でも 特別”
北野ガーデンから始まる物語があります。
当店がブライダルでいつもお世話になっている
北野ガーデンさんが
2月21日・22日に
ブライダルフェアーを開催されます。
22日のスタイリングショーは、
ウェディングドレスアトリエ・ブランソワさんのドレスに合わせて
ririnonoがブーケをスタイリング致します。
去年は、立ち見がでるほどの盛況ぶりでした。
今年も、みなさんに新鮮な感動をお届けしたいと思います。
是非、楽しみにご来場下さい♪
blog menu

陽あたり良好

category: blog / posted 2009/02/04

                 ”ririnonoのお店を抜けると
                  小さな裏庭であった”

裏庭のあるお店、それが店舗探しの時の希望でした。庭があると季節の移ろいが身近に感じられます。ririnonoのお店には、2つの表情の違う庭があります。正面横の小さな庭には常緑樹を裏庭には落葉樹を植えています。今の時期、裏庭の落葉樹達はというとせっかちなライラックの木は、もうたくさんの新芽を出しています。のんびりやの山帽子の木は、まだまだ頑なに新芽を出す気配はありません。恥ずかしがり屋のクリスマスローズは、葉をふさふさと出してその影にひっそりと蕾を付けています。正面の庭の常緑樹達は、一年中元気に葉を広げて競い合うように成長しています。生命力の強さを感じながら・・・本日もririnonoは、陽あたり良好!です。

blog menu

変化

category: blog / posted 2009/02/01

                               水仙とカトレアを使った合格御祝いのお花

今年に入って
 長かった髪を思い切ってカットしました
 興味のあった、ぬか漬け作り始めました
私が去年から少し変化したこと。

先日、ソフトバンクの元監督だった王貞治さんが
テレビの対談で話しておられました。
  ”人間は変化するもの。
  たとえ、変化したくなくても・・・
  それなら、良い方に変化しようよ”  と。

そろそろ、卒園・卒業のシーズン。
何か変われそうな気持ちにさせてくれる季節です。
小さな事からでも。

卒業・入学・就職の御祝いに、
人生の節目、節目に気持ちを込めて
お花を贈ってみるのも良いかもしれませんね。

blog menu

ひらり

category: blog / posted 2009/01/30

ひらり、ふわり、ひらり

色とりどりのフリルのついた花びらの
パンジー

眺めていると・・・

パンジーの花びらのような
柔らかい素材のワンピースを
素肌の上に、サラッと羽織って
何処か、出かけたくなります。

春まで、後もう少し・・・
春は何か、良いことが起こりそうで
ワクワクします。

                                 パンジー・ムーランルージュ

blog menu

new face

category: blog / posted 2009/01/28

これは、野菜?生花?

近頃、八百屋さんに並んでいる様な素材が
花屋さんに顔を出しています。

ケール(青汁のもと)
やりがい君(ブロッコリーロマネスク)
ウドの葉
イタリアンパセリ         などなど・・・

その中でも、とっておきのニューフェイスをご紹介!!
その名は、わさび菜。
それでは、クッキング風にご紹介します。

材料  わさび菜      3枚
     パンジー      6本
     ビバーナム     適量
     ジャスミンリーフ  少々
     水          200cc 

作り方①メインになるパンジーとビバーナムを軽く束ねます
    ②隠し味に、ジャスミンリーフを絡めます。
    ③まわりをわさび菜で、くるくると包みます。
    ④ガラス花器にお水をいれて盛りつけます。
パンジーのわさび菜巻のできあがり!!
ボリューム感がでて、とてもキュートです。

こちらがわさび菜の正体です。
アブラナ科でからし菜の仲間だそうです。
食用としては、爽やかな辛みがあって
サラダやお浸し、お漬け物や天ぷら
そして焼き肉のサンチェのかわりに
わさび菜でお肉を巻いて食べても美味しいそうです!!
実物は、八百屋さんもしくはririnonoに見に来て下さいね。
blog menu

記憶に残る花

category: blog / posted 2009/01/25

結婚式のお花。
その日 その時 その空間で お二人の為に 一瞬という時の中で輝くお花

生花は、
プリザーブドフラワーやアートフラワーなどと違って
記念に、形を残して置いておくことが出来ないお花。

それでも・・・

生花ならではの
みずみずしさや、香り、温もり、柔らかさ、儚さなど
お二人の心に、ずぅーっと記憶に残るようなお花を
お届けできたら・・・と思っています。

blog menu

一石二鳥

category: blog / posted 2009/01/23

                                     エクメア・ファスキアタ

植物と共に生活する。

植物を育てるのは苦手とか、難しそうという声を耳にしますが
そんなに難しく考えなくても大丈夫ですよ。

植物と“一緒に暮らす”という発想で育てれば
以外と楽しく育てることができます。

植物が健康に育てば、呼吸をして室内環境を整えてくれます。
そうなると、植物と人間は
お互いを高め合う・・・そんな素敵な関係に♪

 植物は呼吸することによって
 マイナスイオンを発生したり有害物質成分を吸着して
 空気を浄化してくれます。
 
 根から水分を吸収して葉から水分を蒸散することによって
 室内を加湿する湿度調節の役割を担ってくれます。

 植物の香り成分フィトンチッドには
 消脱臭や抗菌・防虫効果があるといわれています。

植物を育てるには、手間暇はかかりますが
一石十鳥くらいの
良い効果が期待できそうですね。

 

blog menu

ほっこり。

category: blog / posted 2009/01/19

寒い日が続きますね。

そんな
寒い日は
ラナンキュラス達の
“おしくらまんじゅう”を見て、
ほっこりと。
キュッキュッキュッ 

                             ラナンキュラス・カルノホワイト

少し、ほっこり してきましたか。

blog menu

椿姫

category: blog / posted 2009/01/17

我が家で、数日前まで堅い蕾だった椿の鉢植えが

ひっそりと咲いていました。
八重咲きで、花びらの周りが白く縁取られた・・・
小説”椿姫”のマルグリット・ゴーティエが愛していたのは白い椿。
清らかな白い椿もいいけれど、
少し艶やかなこの椿、きっとマルグリットも好きだろうなぁ。  
back to pagetop